Fehler Anmeldung Roundcube und SSL Zertifikate

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    Es gibt Neuigkeiten! Ab sofort könnt ihr dem Donators Club auf Lebenszeit beitreten.
    Weitere Infos im Thema Donator's Club ab heute wieder verfügbar!

    • Fehler Anmeldung Roundcube und SSL Zertifikate

      Hi,

      ich bin seit 2 Tagen dran, Zertifikate zum meiner Roundcube Webanmeldung hinzuzufügen. Ohne klappt alles, auch mit Externen Mailprogrammen. Nachdem ich die Zertifikate von Letsencrypt eingespielt habe, kann ich mich jedoch nicht mehr beim Webmail anmelden. Ich vermute, irgendwo habe ich mir selbst ins Bein geschossen und was vergessen.

      Die Apache Log sagt folgendes:

      Quellcode

      1. [Mon Aug 12 19:02:51.640659 2019] [ssl:error] [pid 8582] AH02217: ssl_stapling_init_cert: can't retrieve issuer certificate!
      2. 19:02:51.640682 2019] [ssl:error] [pid 8582] AH02604: Unable to configure certificate xxxxxxxxxxxxx:8080:0 for stapling


      Roundcube sagt das:

      Quellcode

      1. [12-Aug-2019 19:02:58 +0200]: <t894fbas> IMAP Error: Login failed for x@x.de from 93.197.115.178. Could not connect to ssl://%s:993: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /usr/share/roundcube/program/lib/Roundcube/rcube_imap.php on line 196 (POST /webmail/?_task=login&_action=login)
      Bin noch ziemlich neu was das auf eigenen Server angeht, hoffe aber trotzdem, dass mir jemand helfen kann :)
      Server läuft Ubuntu...

      [ MAP ] Atomkraftwerk
    • Okay,
      /etc/apache2/sites-available/example.com-ssl.conf
      gibts bei mir nicht, gibt diese Datei nur ohne das "-ssl" aber der Inhalt war weitgehend identisch. (exaple durch meine Domain ersetzt).

      Das hier:

      Quellcode

      1. SSLCACertificateFile /etc/apache2/ssl/full_chain.pem
      hat gefehlt, habs eingefügt, alles neu geladen und neu gestartet. Die Logs sagen aber noch immer das Gleiche. Nur zum Verständnis, mit der xxxxxx.de Domain funktioniert das Zertifikat, nur beim Webmail hat er Probleme bei der Anmeldung.


      //edit
      Hat sich über Nacht selbstständig behoben. Scheint wohl noch ein DNS Problem gewesen zu sein

      [ MAP ] Atomkraftwerk

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von [NeS]Fischer () aus folgendem Grund: update