Hallo, ich mache bald meine Abschlusspräsentation und hab da mal eine Frage:
Was passiert bei einer Fettexplosion im chemischenaspekt?
Also die Formel dazu, wenn das Wasser in das brennende Fett kommt und dann explosionsartig ausgestoßen wird.
Chemie Fettexplosion Formel?
-
-
Die übermäßige Erhitzung des Öles führt zur Selbstentzündung.
Wasser wird in den brennenden Behälter gegossen.
Da die Dichte
von Wasser höher ist als jene von Öl, sinkt es auf den Grund des
Behälters. Infolge der großen Hitze des Öles und des Bodens verdampft
das Wasser augenblicklich.Durch Verdampfung dehnt sich das Volumen des Wassers sehr stark und
schnell aus, das brennende Öl wird aus dem Behälter geworfen. Dadurch
wird die Oberfläche des Öles größer und die Brandgeschwindigkeit erhöht.Quelle: Wikipedia, http://de.wikipedia.org/wiki/Fettbrand
Eigentlich ist die Explosion eher physisch als chemisch zu erklären. -
Ja das habe ich bis jetzt auch in etwas so
Mein chemie Lehrer meinte ich soll die Fettexplosion zu Chemie nehmen :DD
Aber danke dir. -
Speiseöl setzt sich aus verschiedenen Fettsäuren zusammen, bspw. C9H19COOH das ganze oxidiert dann (=verbrennt)
C9H19COOH + O2 = C + CO2 + H2O
Was genau rauskommt weiß ich nicht, ich gehe davon aus, dass Ruß (= Kohlenstoff) und CO2 entsteht.
Ist schon etwas länger her, dass ich sowas gemacht hab, also keine Garantie dafür ;D
edit: Achja, Wasser entsteht natürlich auch noch -
Nun ja, ich habe Chemie als Kernfach im Abitur. Also:
Vereinfacht kann man Fett als Glycerin beschreiben: C3H8O3
Dann ist natürlich noch Sauerstoff vorhanden: O2Ich vermute die Reaktion sieht also folgendermaßen aus:
2 C3H8O3 + 7 O2 ---> 6 CO2 + 8 H2O
PS: Vertrau lieber nicht auf mich
-
Danke für eure hilfe ich werd die Formeln morgen mal meinem Chemielehrer zeigen und fragen ob es richtig ist